필수 아미노산과 단백질 풍부
다가오는 여름을 앞두고 꽃게의 효능에 대해 알아보려고 한다.
첫 번째 ‘칼슘’이 풍부한 꽃게는 ‘뼈’ 건강에 도움을 준다. 게 속에 풍부하게 함유돼 있는 칼슘 성분은 뼈 건강에 이로운 작용을 하며 뼈를 튼튼히 해주고 성장기 어린이들의 성장 발육에 도움을 주며 골다공증 예방이나 골밀도를 높이는데 도움을 줄 수 있다. 특히 꽃게의 칼슘 성분은 꽃게의 속살보다는 껍질이나 내피 부분에 더 많이 함유돼 있다.
두 번째 꽃게에 풍부하게 함유된 ‘키토산 성분’은 혈액 내의 콜레스테롤수치를 낮춰주고 혈행을 개선하는 작용을 해 ‘혈관 건강’에 좋은 도움을 준다. 이런 효능으로 고혈압 및 부정맥, 심근경색 등과 같은 심혈관질환 예방에 효과적이다.
세 번째 꽃게에도 다른 해산물과 마찬가지로 ‘오메가3’ 지방산이 풍부하다. 뇌 건강에도 도움을 줄 수 있고 기억력이나 인지능력 향상과 치매예방에도 좋다. 뇌세포를 활성 시켜주는 효능이 있어 뇌 건강에 도움을 준다.
네 번째 꽃게 속에 함유된 키토산 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 조절해 주고 인슐린 분비를 촉진시키는 작용을 함으로써 당뇨 개선 등에 도움을 준다. 게살과 껍데기에 함유된 성분 중에 ‘아스타크산틴’이라는 성분이 있는데 이 성분 역시 혈당조절에 이로운 작용을 해준다고 알려져 있어 당뇨 예방 및 개선에 효능에 도움을 줄 수 있다.
다 섯째 꽃게에 함유된 키토산 및 핵산 성분으로 피부의 노화를 방지하고 피부세포 재생을 촉진하는 효능이 있다고 알려져 탄력 있는 ‘피부’에 도움이 된다. 또한 각종 비타민 및 미네랄 성분역시 피부 속 노폐물 제거 및 영양공급을 해주면서 건강한 피부를 유지 하는데 효과가 있을 수 있다.
여 섯째 꽃게의 또 다른 이점 중 하나는 해독 특성을 가지고 있다. 우리 몸의 면역 체계는 모든 것을 할 수 없으며 혈액과 신체의 다른 해독의 역할은 신장과 간이 담당하고 있는데 게에서 발견되는 인 수준은 신장 기능을 개선하는데 도움이 된다. 이것은 신체에서 독소의 방출을 가속화하고 전반적인 신진대사 효율성을 개선하는데 좋다.
맛도 좋고 구하기 쉬운 꽃게로 입도 몸도 즐거워 졌으면 좋겠다.