미네랄·비타민·아르기닌·타우린 등 다량 함유된 보양식품
전복은 맛과 영양가 모두를 가지고 있는 대한민국의 대표적인 보양식품으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.
전복은 비타민, 미네랄, 단백질, 칼슘, 무기질, 철분 등을 다량으로 함유하고 있어 어린이의 성장발육에 큰 도움을 준다.
또한 전복은 산모에게도 특효약이다. 원기회복과 피부미용 등 산후조리에 필요한 효과를 볼 수 있어 산모에게 이만한 보양식이 없을 정도다. 이외에도 허약제칠인 사람에게도 좋은 음식이다.
전복은 타우린과 아르기닌 성분이 풍부하게 함유돼 있어 피로를 풀어주고 원기를 북돋아 주는데 도움을 준다. 특히 그 중에서도 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 혈액순환이 잘 되게 하면서 혈관 질환을 예방하고, 시력 회복에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 간에 쌓여있는 알코올을 해독시킬 수 있어 숙취해소와 간기능 개선에 효과를 볼 수 있다.
아울러 전복은 혈압 저하에 도움을 줄 수 있어 고혈압을 예방할 수 있고, 지방이 적어 다이어트에도 도움을 준다. 베타인 성분으로 위액이 잘 분비되지 않는 사람들의 소화를 돕기도 하며 다양한 성인병에도 효과가 있다.
전복은 대표적으로 전복죽, 전복밥, 전복찜으로 요리해 먹을 수 있으며 요즘에는 전복버터구이로도 만들어 먹을 수 있어 남녀노소 맛있고 건강하게 즐길 수 있는 특별한 음식으로 자리잡았다.
전복은 내장도 사용할 수 있다. 내장에는 아연이 풍부하게 들어있어 성장과 생식기능 발달에 필수적이다.
몸에 원기회복과 피로회복이 필요할 때는 전복요리를 통해 활력을 되찾을 수 있기를 기대해 본다.