꾸준하게 섭취하면 혈압 관리에 좋은 연어·블루베리·해조류·녹차·양파
첫 번째 음식, 연어
연어는 여러 가지 좋은 성분들이 많지만 그중에서도 대표적으로 오메가3와 비타민D를 꼽는다. 오메가3는 불포화지방산으로 혈액이 원활하게 순환하도록 도움을 주는 성분이다. 이 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환을 예방해 준다. 비타민D는 칼슘 흡수를 도와주고 혈압 강하 작용을 하기 때문에 혈압을 낮추는데 도움을 주는 성분이다. 그래서 연어를 꾸준히 섭취하면 고혈압 개선에 큰 역할을 한다.
두 번째 음식, 블루베리
낮은 나트륨을 유지하는 것은 혈압을 건강한 수준으로 유지하는데 필수적이다. 블루베리에는 나트륨이 없으며 안토시아닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 기름기를 쓸어내 혈관을 청소하는 역할을 하기 때문에 콜레스테롤 수치와 과 혈압을 감소시켜 혈액 순환을 촉진시켜 준다.
세 번째 음식, 해조류
해조류에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘 등의 영양소가 함유돼있다. 칼륨은 염분을 몸 밖으로 배출해 주는데 도움을 주며, 칼슘은 뼈 건강에도 좋지만 체내 호르몬과 신경 전달을 조정하는 역할도 하고 있어 고혈압을 조절하는데 도움이 되는 성분이다. 해조류를 꾸준히 적당량 섭취할 경우 혈압을 낮추는데 큰 도움이 된다.
네 번째 음식, 녹차
녹차 속에 들어있는 카테킨 성분은 혈압 강하제와 유사한 역할을 한다. 우리 몸속의 혈액을 맑게 해주고 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주기 때문에 지방간이나 동맥경화와 같은 콜레스테롤 관련 성인병 질환을 예방할 수 있다. 그러나 고혈압 약과 함께 먹을 경우 약물 흡수를 방해할 수 있기 때문의 주의가 필요하다.
다섯 번째 음식, 양파
양파는 알리신이라는 성분이 들어있다. 이 성분은 일산화질소를 밖으로 배출해 혈관이 딱딱해지는 것을 줄여 혈압을 낮추는 효과가 있다. 이뿐만 아니라 혈전 예방과 항산화 작용을 통하여 지질 대사를 활성화 시켜주고 혈압을 낮추는데 도움을 준다. 요컨대 양파는 혈관 수축 및 확장, 혈소판 응집 촉진 및 저하, 염증 반응 등을 조절하는 호르몬과 비슷한 역할을 해 고혈압에 좋은 음식이다.
혈압을 낮추는데 좋음 음식 5가지를 소개했다. 앞서 소개한 음식 섭취와 더불어 생활 습관(규칙적인 운동, 스트레스 관리, 금연, 금주 등)을 지켜나가 혈압 관리와 더불어 건강한 일상을 오래도록 유지할 수 있길 바란다.